Peningkatan Sifat Mekanik Material PLA+ Skin Karbon Menggunakan Proses Fused Deposition Modeling - Rahmah, Afifanisa Aulia (JURNAL KAJIAN TEKNIK MESIN, 2025)
PLA+ banyak digunakan dalam proses Fused Deposition Modeling (FDM), tetapi memiliki beberapa keterbatasan terkait mechanical properties seperti kekuatan, keuletan, dan elastisitas. Untuk mengatasi kekurangan ini, ada kebutuhan untuk mengeksplorasi solusi berkelanjutan untuk meningkatkan kinerja material PLA+. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak karbon skin pada PLA+ untuk meningkatkan mechanical propertiesnya dalam aplikasi FDM. Pendekatan eksperimental melibatkan variasi penerapan komposit karbon pada PLA+ dengan membuat dua jenis spesimen: PLA+ karbon non skin dan PLA+ karbon skin. Spesimen dicetak menggunakan printer 3D Creality K1C dengan kepadatan pengisi 100%, sementara parameter proses lainnya, seperti kecepatan kipas, suhu pelat, dan kecepatan pencetakan, dijaga konstan. Setelah pencetakan, karbon skin diaplikasikan ke permukaan spesimen PLA+. Setiap variasi diuji dengan standar ASTM D638 tipe I. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spesimen karbon skin PLA+ menunjukkan kekuatan dan kekakuan yang jauh lebih tinggi tetapi perpanjangan yang lebih rendah, menunjukkan perilaku yang lebih rapuh dibandingkan dengan karbon non skin PLA+. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan komposit karbon dalam PLA+ dapat secara signifikan mempengaruhi mechanical propertiesnya, terutama meningkatkan kekuatan dan kekakuan sekaligus mengurangi keuletan.