ANALISIS KUALITAS AIR KALI ACAI MENGGUNAKAN PAREMETER FISIKA - Bungasalu, Benny Abraham; Anou, Kezia Noviani (PHYDAGOGIC : Jurnal Fisika dan Pembelajarannya, 2025)
Air merupakan sumber daya alam yang sangat penting bagi kehidupan manusia dan ekosistem. Kualitas air yang baik adalah indikator penting dalam menilai kesehatan ekosistem perairan dan keberlanjutan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas air Kali Acai, Kota Jayapura, Papua, dengan menggunakan parameter fisika seperti suhu, warna, pH, TDS, dan DO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa air Kali Acai mengalami pencemaran, yang tercermin dari nilai parameter yang melampaui batas baku mutu air kelas II. Pencemaran ini disebabkan oleh limbah domestik dan industri yang dibuang ke sungai serta perubahan iklim yang mempengaruhi kualitas air. Diperlukan upaya pengelolaan air yang berkelanjutan dan edukasi kepada masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan sekitar sungai guna mencegah pencemaran lebih lanjut.