ANALISIS HUBUNGAN TEGANGAN DAN ARUS DALAM RANGKAIAN SERI DAN PARALEL BERDASARKAN HUKUM OHM - Putri, Dwi Amelia; Chelseandara, Tarisa Virny; Wizayanti, Nabila Fairuz; Yanti, Elsa Dwi; Rahmadani, Nurlela Putri; Nagifea, Friscela Yona; Sudarti, Sudarti; Baihaqi, Habibah Khusna (PHYDAGOGIC : Jurnal Fisika dan Pembelajarannya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tegangan dan arus listrik dalam persamaan Hukum Ohm serta membandingkan karakteristik rangkaian seri dan paralel. Metode eksperimen digunakan dengan pendekatan kuantitatif, di mana pengukuran dilakukan menggunakan multimeter digital pada resistor dengan nilai tertentu. Setiap pengukuran dilakukan dalam tiga kali pengulangan untuk memastikan konsistensi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arus listrik berbanding lurus dengan tegangan yang diterapkan dan berbanding terbalik dengan hambatan, sesuai dengan Hukum Ohm. Pada rangkaian seri, arus yang mengalir tetap konstan, sedangkan tegangan terbagi pada setiap resistor. Sebaliknya, pada rangkaian paralel, tegangan tetap konstan, sementara arus terbagi sesuai dengan nilai resistansi masing-masing cabang. Perbedaan resistansi total antara kedua rangkaian juga terkonfirmasi, di mana resistansi total rangkaian paralel lebih kecil dibandingkan dengan rangkaian seri. Implikasi penelitian ini mencakup peningkatan pemahaman konsep kelistrikan dasar serta penerapannya dalam desain sistem kelistrikan yang efisien untuk keperluan industri dan pendidikan.