EFEKTIVITAS SISTEM MANAJEMEN KINERJA STAF TATA USAHA DALAM PENCAPAIAN MUTU LAYANAN ADMINISTRASI SEKOLAH DI MADRASAH ALIYAH NEGERI PERSIAPAN 4 MEDAN - Halawa, Syafitri; Daulay, Nurika Khalila (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas sistem manajemen kinerja staf tata usaha dalam pencapaian mutu layanan administrasi di madrasah aliyah negeri persiapan 4 Medan. Penelitian ini menggunakan jenis penilitian dengan pendekatan kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwaHasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan ketatausahaan di MANP 4 Medan melibatkan perumusan tugas dan fungsi layanan administrasi, penetapan tujuan, evaluasi pekerjaan, pengalokasian dana, pengadaan sarana dan prasarana, serta pemecahan masalah. Pelaksanaan ketatausahaan dilakukan dengan baik mulai dari perencanaan, pelaksanaan, pengelolaan, hingga pengawasan. Kegiatan ketatausahaan meliputi administrasi kepegawaian, keuangan, data dan informasi, sarana dan prasarana, serta persuratan. Implikasi dari penelitian ini adalah berfungsinya sistem manajemen ketatausahaan, peningkatan mutu pelayanan administrasi sekolah, serta terjalinnya kerja sama antara pengelola, pendidik dan peserta didik dalam mencapai tujuan tersebut.