PERENCANAAN KERJASAMA SDN PONDOK RUMPUT DENGAN PUSKESMAS DALAM PROGRAM UNIT KESEHATAN SEKOLAH (UKS) - Rambe, Rina Desianti; Mujahidin, Endin; Andriana, Nesia (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Perencanaan kerja sama antara Sekolah Dasar (SD) dan Puskesmas dalam program Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) merupakan langkah strategis dalam meningkatkan derajat kesehatan peserta didik secara menyeluruh. Tujuan utama dari kerja sama ini adalah untuk mewujudkan lingkungan sekolah yang sehat, mendukung pencapaian prestasi belajar, dan membentuk perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) sejak dini. Melalui pendekatan kemitraan lintas sektor, sekolah dan puskesmas memiliki peran yang saling melengkapi, di mana sekolah sebagai pelaksana pendidikan dan puskesmas sebagai pelaksana pelayanan kesehatan berkolaborasi dalam kegiatan pembinaan, penyuluhan, pemeriksaan kesehatan berkala, serta pengelolaan lingkungan sehat. Perencanaan kerja sama ini meliputi identifikasi kebutuhan, penetapan tujuan bersama, pembagian peran dan tanggung jawab, serta mekanisme evaluasi kegiatan. Model kerja sama ini diharapkan dapat memperkuat implementasi Trias UKS (pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan, dan pembinaan lingkungan sehat) secara optimal dan berkelanjutan. Dengan adanya perencanaan yang sistematis dan berbasis kebutuhan lokal, diharapkan kerja sama ini dapat menjadi contoh praktik baik dalam pengembangan UKS yang efektif di tingkat sekolah dasar.