Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Pare (Momordica Charantia l.) Dengan Konsentrasi Pupuk Pelengkap Cair (PPC) - Prastia, Budi Budi; Subagiono, Subagiono; Pramadya, Rian (Jurnal Sains Agro, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tanjung Alam, Kecamatan Jangkat Timur, pada ketinggian 1.100 m dpl dengan jenis tanah Andosol, mulai 1 April hingga 1 Juli 2024. Tujuan penelitian adalah untuk mengevaluasi pengaruh pemberian Pupuk Pelengkap Cair (PPC) Nasa terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pare (Momordica charantia L.). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor, yaitu konsentrasi PPC Nasa, dengan lima perlakuan: P0 (tanpa PPC), P1 (1,0 cc/L), P2 (2,0 cc/L), P3 (3,0 cc/L), dan P4 (4,0 cc/L). Analisis data dilakukan dengan sidik ragam, dan apabila terdapat perbedaan nyata, dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) taraf 5%. Parameter yang diamati meliputi panjang tanaman, panjang buah, diameter buah, berat hasil per tanaman, dan hasil per hektar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian PPC Nasa berpengaruh nyata terhadap seluruh parameter pengamatan. Perlakuan P3 (3,0 cc/L) memberikan hasil terbaik dengan peningkatan signifikan pada panjang tanaman, ukuran buah, dan hasil panen dibandingkan perlakuan lainnya