Pengaruh Porsi Kepemilikan Publik, Proporsi Dewan Komisaris Independen, Ukuran Kap, Financial Distress, Dan Ukuran Dewan Direksi Terhadap Pengungkapan Sukarela - Rahmasari, Maulida Putri; Achyani, Fatchan (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh porsi kepemilikan publik, proporsi dewan komisaris independen, ukuran Kantor Akuntan Publik (KAP), financial distress, dan ukuran dewan direksi terhadap pengungkapan sukarela pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021–2023. Pengungkapan sukarela merupakan salah satu bentuk transparansi perusahaan yang dapat meningkatkan kepercayaan investor dan pemangku kepentingan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh melalui laporan tahunan (annual report) perusahaan. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah akhir sebanyak 119 perusahaan manufaktur. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda melalui program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi dewan komisaris independen, ukuran KAP, financial distress, dan ukuran dewan direksi tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan sukarela. Sementara itu, porsi kepemilikan publik berpengaruh signifikan positif terhadap pengungkapan sukarela. Temuan ini menunjukkan bahwa faktor tata kelola perusahaan dan kondisi keuangan internal perusahaan turut memengaruhi tingkat pengungkapan informasi secara sukarela kepada publik.