Pengaruh Dukungan Keluarga, Citra Jurusan, dan Prospek Kerja Terhadap Minat Siswa Sekolah Menengah Atas Dalam Memilih Program Studi Akuntansi (Studi Kasus pada Siswa Kelas XII SMA IT Ihsanul Fikri Mungkid) - Setiawati, Ika; Utomo, Rochmad Bayu (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dukungan keluarga, citra jurusan, dan prospek kerja terhadap minat siswa SMA dalam memilih program studi akuntansi. Penelitian dilakukan di SMA IT Ihsanul Fikri Mungkid dengan pendekatan kuantitatif dan desain studi kasus. Sampel penelitian terdiri dari 99 siswa kelas XII IPS. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, dukungan keluarga, citra jurusan, dan prospek kerja berpengaruh signifikan terhadap minat siswa dalam memilih program studi akuntansi. Namun secara parsial, hanya prospek kerja yang berpengaruh signifikan, sedangkan dukungan keluarga dan citra jurusan tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menegaskan pentingnya memberikan informasi yang jelas mengenai peluang kerja di bidang akuntansi serta memperkuat peran keluarga dan citra positif jurusan untuk meningkatkan minat siswa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi sekolah dan pihak terkait dalam merancang strategi peningkatan minat siswa terhadap program studi akuntansi. Kata Kunci: Minat Siswa, Dukungan Keluarga, Citra Jurusan, Prospek Kerja, Akuntansi.