Pengaruh Strategi Pricing Terhadap Kinerja UMKM Dengan Keunggulan Kompetetif Sebagai Variabel Mediasi - Arrazi, M Adam; Komariah, Kokom; Saori, Sopyan (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pricing terhadap kinerja UMKM dengan keunggulan kompetitif sebagai variabel mediasi. Fokus penelitian ini adalah pada UMKM sektor fashion di Kota Sukabumi yang menghadapi tantangan dalam mempertahankan daya saing dan profitabilitas usaha. Strategi pricing dipandang sebagai faktor krusial dalam menarik pelanggan serta meningkatkan efektivitas bisnis. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Structural Equation Modeling (SEM) melalui aplikasi SmartPLS. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 205 pelaku UMKM fashion. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pricing berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM, baik secara langsung maupun melalui mediasi keunggulan kompetitif. Keunggulan kompetitif juga terbukti memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan kinerja UMKM. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya penerapan strategi harga yang tepat dan terarah sebagai bagian dari upaya UMKM dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan bisnis. Kata kunci: Strategi Pricing, Kinerja UMKM, Keunggulan Kompetitif.