Studi Kausalitas Granger Pertumbuhan Ekonomi, Penyerapan Tenaga Kerja Dan Kemiskinan Di Indonesia Periode 1998-2024 - Kartikasari, Seftiani Dian; Utomo, Yuni Prihadi (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk hubungan antara pertumbuhan ekonomi, penyerapan tenaga kerja dan kemiskinan di Indonesia periode 1998-2024. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan sumber data yang digunakan yakni data sekunder yang diperoleh dari BPS dan World Bank. Metode analisis yang digunakan adalah kausalitas Granger. Berdasarkan hasil penelitian ini adalah pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja stasioner pada tingkat level, sedangkan kemiskinan tidak. Sehingga dilakukan uji first difference pada variabel kemiskinan. Hasil dari kausalitas Granger menunjukkan antara pertumbuhan ekonomi, penyerapan tenaga kerja dan kemiskinan ketiganya tidak terdapat hubungan kausalitas. Jika pertumbuhan ekonomi, penyerapan tenaga kerja dan kemiskinan tidak saling mempengaruhi, Indonesia akan menghadapi pertumbuhan ekonomi yang semu dimana angka PDB mungkin naik, tetapi bukan berarti kesejahteraan masyarakat juga meningkat. Jika pemerintah tidak melakukan intervensi, akan beresiko kehilangan potensi ekonomi. Kondisi tersebut dapat menyebabkan ketidakstabilan sosial dan politik, sehingga dapat mengancam stabilitas negara.