Menjaga Loyalitas Pegawai di Apotek Modern: Analisis Budaya Organisasi dan Keamanan Kerja - Sutriono, Bangun; Maya, Yenny (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh budaya organisasi dan keamanan kerja terhadap turnover intention pada pegawai Apotek K-24 se-Bandung Raya. Fenomena meningkatnya turnover intention di lingkungan kerja apotek menjadi perhatian serius, khususnya dalam konteks sektor jasa kesehatan yang menuntut stabilitas dan loyalitas tenaga kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner tertutup kepada 145 pegawai tetap di 19 gerai Apotek K-24 menggunakan teknik purposive sampling. Analisis dilakukan dengan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh parsial dan simultan antara variabel bebas terhadap turnover intention. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa persepsi terhadap budaya organisasi berada dalam kategori cukup baik, namun belum optimal dalam membentuk keterikatan emosional pegawai. Keamanan kerja secara umum dinilai cukup memadai secara struktural, namun masih menyisakan kekhawatiran psikologis, terutama bagi pegawai dengan beban kerja malam. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa budaya organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap turnover intention, sedangkan keamanan kerja berpengaruh signifikan dengan arah hubungan positif. Uji simultan menunjukkan bahwa budaya organisasi dan keamanan kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap turnover intention dengan nilai determinasi sebesar 49,3%. Implikasi manajerial dari penelitian ini menyarankan pentingnya pendekatan terpadu yang mencakup penguatan nilai-nilai budaya kerja serta peningkatan rasa aman yang mencakup aspek teknis dan psikologis. Pendekatan ini penting untuk menekan turnover intention dan mempertahankan pegawai yang loyal dan produktif.