Pengaruh Struktur Modal, Capital Intensity, Dan Firm Size Terhadap Nilai Perusahaan Dimoderasi Oleh Manajemen Aset - Agusto, Muhammad Nur; Bawono, Andy Dwi Bayu (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, capital intensity, dan firm size terhadap nilai perusahaan dengan memanfaatkan manajemen aset sebagai variabel moderasi. Studi ini dilakukan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2022. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari laporan keuangan dan annual report yang telah diaudit. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria tertentu, dan pengolahan data dilakukan menggunakan SPSS. Analisis yang digunakan mencakup statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara capital intensity dan firm size berpengaruh positif. Selain itu, manajemen aset mampu memoderasi hubungan antara struktur modal dan nilai perusahaan secara signifikan, tetapi tidak memoderasi hubungan capital intensity maupun firm size terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan pentingnya efektivitas pengelolaan aset dalam meningkatkan nilai perusahaan perbankan.