Pengaruh Citra Merek, Promosi, dan Influencer Marketing Terhadap Keputusan Pembelian Produk Fruit Tea di Kota Batam - Valensia , Stephany; Purba, Tiurniari (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra merek, promosi, dan influencer marketing terhadap keputusan pembelian produk Fruit Tea di Kota Batam. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada persaingan ketat dalam industri minuman teh kemasan, serta pentingnya strategi pemasaran digital untuk meningkatkan daya saing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 128 responden yang merupakan konsumen Fruit Tea di Kecamatan Lubuk Baja, Kota Batam. Variabel independen dalam penelitian ini terdiri dari citra merek, promosi, dan influencer marketing, sedangkan keputusan pembelian merupakan variabel dependen. Analisis data dilakukan dengan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi menggunakan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial citra merek, promosi, dan influencer marketing berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk Fruit Tea. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi perusahaan dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif, khususnya dalam meningkatkan minat beli masyarakat melalui pemanfaatan media digital dan peningkatan citra merek.