Pendampingan Guru TPQ dalam Penggunaan Media Poster Peta Konsep Makharijul Huruf untuk Meningkatkan Kratifiatas Pembelajaran Al-Quran di Surabaya Timur - Muhammad Shohib; Aziz, Imam Nur (Community: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas guru Taman Pendidikan Al-Quran (TPQ) dalam menggunakan media poster peta konsep makharijul huruf guna meningkatkan efektivitas pembelajaran Al-Quran di Surabaya Timur. Menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR), penelitian ini melibatkan guru-guru TPQ dalam setiap tahapan, mulai dari identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan, hingga refleksi. Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media poster peta konsep mampu meningkatkan kreativitas guru dalam proses pembelajaran. Sebanyak 85% guru merasa lebih percaya diri dan kreatif dalam mengajar, dibandingkan sebelumnya yang hanya 40% menggunakan media visual. Selain itu, penggunaan media ini juga efektif dalam meningkatkan pemahaman santri terhadap makharijul huruf, dengan peningkatan nilai rata-rata kemampuan membaca Al-Quran sebesar 20%. Media poster peta konsep memberikan visualisasi yang jelas dan sistematis, memudahkan santri dalam memahami konsep tajwid dan meningkatkan partisipasi aktif mereka dalam kegiatan kelas. Penelitian ini membuktikan bahwa pendekatan PAR dan penggunaan media pembelajaran kreatif dapat menjadi solusi efektif dalam menciptakan pembelajaran Al-Quran yang lebih interaktif, menarik, dan bermakna di lingkungan TPQ