Optimalisasi Pemasaran Berkelanjutan UMKM Kuliner Melalui Pendampingan Digital Marketing - Denik Rukmawati; Dewi Deniaty Sholihah (Journal of Innovation and Sustainable Empowerment, 2025)
UMKM kuliner merupakan sektor strategis yang memerlukan adaptasi terhadap perubahan lanskap pemasaran digital dan tuntutan keberlanjutan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan praktik pemasaran berkelanjutan UMKM kuliner melalui pendampingan digital marketing. Pendekatan yang digunakan meliputi pelatihan, asistensi praktik digital, dan evaluasi penerapan strategi pemasaran digital berbasis media sosial dan e-commerce. Kegiatan dilaksanakan kepada sepuluh pelaku UMKM binaan di Kota Surabaya selama tiga bulan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta terhadap konsep pemasaran berkelanjutan, kemampuan dalam memproduksi konten digital yang sesuai dengan nilai keberlanjutan, serta peningkatan keterlibatan konsumen secara daring. Pendampingan yang dilakukan memberikan kontribusi terhadap pergeseran perilaku pemasaran UMKM dari pola konvensional menuju pendekatan digital yang lebih adaptif, inklusif, dan berorientasi pada keberlanjutan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa intervensi strategis berbasis digital marketing mampu memperkuat kapasitas bisnis dan dampak sosial UMKM secara berkelanjutan.