Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Tahfidz Qur’an Sebagai Alat Monitoring Hafalan Santri di Pesantren Al-Ma'tuq Sukabumi Menggunakan Zachman Framework - Zainab, Siti (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2025)
Abstrak : Penelitian ini berfokus pada pengembangan sistem monitoring hafalan Al-Qur'an di Pondok Pesantren Al-Ma'tuq Sukabumi, khususnya di Baitul Qur'an yang dikhususkan untuk santri yang memiliki minat dan bakat yang lebih dalam menghafal Al-Qur’an. Dalam konteks pendidikan Islam, penghafalan Al-Qur'an merupakan kegiatan yang sangat penting dan memerlukan pengelolaan yang efektif untuk mencapai target capaian yang telah ditentukan. Namun, selama ini, proses pengelolaan hafalan santri masih dilakukan secara manual, mengakibatkan berbagai kendala dalam efisiensi dan akurasi data. Kegiatan yang meliputi penentuan target hafalan, pengawasan kemajuan, dan evaluasi hasil belajar santri seringkali terhambat oleh kurangnya fasilitas dan sistem yang mendukung. Hal ini menyebabkan proses monitoring menjadi tidak optimal dan menyulitkan dalam pemantauan perkembangan santri secara berkala. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan sistem informasi yang dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan hafalan Al-Qur'an, serta memberikan solusi untuk mengatasi masalah yang ada dalam proses tahfidz di pesantren. Dengan pendekatan yang sistematis, diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan pendidikan Al-Qur'an di Pesantren. Kata Kunci : Monitoring Hafalan Al-Qur'an, Pengelolaan Data Tahfidz, Sistem Informasi.