Implementasi Data Mining Untuk Klasifikasi Komentar Hate Speech Menggunakan Algoritma Support Vector Machine (SVM) - Nesa, Fathul Hakim; Sucipto, Sucipto; Siregar, Alda Cendekia (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2025)
Dalam era digital saat ini, media sosial telah menjadi sarana utama bagi individu untuk berkomunikasi,mengekspresikan pendapat, serta berbagi informasi secara cepat dan luas. Namun, kemudahan ini juga membawa tantangan serius, salah satunya adalah maraknya penyebaran ujaran kebencian (hate speech) yang dapat memicu konflik sosial, memengaruhi kesehatan mental, serta memperkuat diskriminasi terhadap kelompok tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan teknik data mining guna mengklasifikasikan komentar yang mengandung hate speech dengan memanfaatkan algoritma Support Vector Machine (SVM). Metode yang digunakan meliputi beberapa tahapan, yaitu: perumusan masalah, pengumpulan dan pembersihan data, pembuatan model, evaluasi performa model, deployment, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil pengujian, algoritma SVM mampu memberikan performa yang baik dengan nilai F1-score sebesar 89%, precision 89%, dan recall 89%. Aplikasi klasifikasi ini diharapkan dapat digunakan sebagai alat bantu dalam mengurangi penyebaran ujaran kebencian di platform media sosial dan turut menciptakan ekosistem digital yang lebih sehat, inklusif, dan positif bagi semua pengguna.