Sistem Deteksi Pothole Menggunakan Convulutional Neural Network Dengan Squeezenet Network - Lehman, Andrew Sebastian; Widjaja, Andreas; Tjandrasa, Benny Budiawan; Sanjaya, Joseph (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2025)
Lubang di jalan merupakan salah satu permasalahan utama yang dihadapi pengguna jalan, karena dapat menyebabkan kerusakan serius pada kendaraan serta meningkatkan risiko kecelakaan lalu lintas. Selain berdampak pada keselamatan pengemudi, terutama mereka yang tidak familiar dengan kondisi jalan, keberadaan lubang juga dapat memicu kemacetan dan meningkatkan emisi karbon akibat perlambatan lalu lintas. Untuk mengatasi permasalahan ini, studi ini mengusulkan sistem deteksi lubang secara real-time berbasis Convolutional Neural Network (CNN) dengan arsitektur ringan SqueezeNet. Sistem dirancang untuk bekerja dengan memanfaatkan gambar yang diambil oleh kamera kendaraan yang sedang bergerak, guna mengidentifikasi lubang yang berpotensi membahayakan. Model CNN dilatih menggunakan dataset gambar yang telah diberi label berdasarkan keberadaan lubang. Kinerja sistem dievaluasi menggunakan metrik precision, recall, dan F1-score guna mengukur keakuratannya dalam mendeteksi lubang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini berpotensi tinggi untuk diterapkan dalam sistem transportasi cerdas, guna meningkatkan keselamatan jalan serta mengurangi biaya perawatan kendaraan akibat kerusakan yang disebabkan oleh lubang jalan.