Bussiness Process Reengineering pada Sistem Pemesanan MronoMrene Tour and Travel - Hamdani, Thurzi Retra; Nuryasin, Ilyas (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2025)
Proses bisnis yang efisien sangat penting bagi MronoMrene Tour and Travel dalam mengatasi berbagai tantangan seperti waktu pengurusan yang lama dan kurangnya informasi dalam pelayanan travel dan tour. Penelitian ini menggunakan pendekatan Business Process Reengineering (BPR) untuk mengubah ulang alur pemesanan travel dengan tujuan meningkatkan efisiensi dan efektivitas layanan. Metode penelitian meliputi pengumpulan data, identifikasi proses, analisis peluang teknologi, rekomendasi proses bisnis, dan desain solusi berbasis website. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan BPR berhasil meningkatkan efisiensi proses sebesar 35,2%. Dengan menerapkan teknologi informasi melalui desain website, proses otomatisasi dan integrasi data dapat mendukung pengurangan biaya serta percepatan waktu pengurusan. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa BPR efektif dalam meningkatkan kinerja proses bisnis di MronoMrene Tour and Travel.