Pemodelan Frekuensi Pada Kanal Vehicle to Vehicle Menggunakan Software Defined Radio (SDR) Di Kota Salatiga - Ardina, Elfira Nureza; Erlinasari, Erlinasari; Cahyono, Taufiq Dwi (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2025)
Sistem komunikasi antar kendaraan saat ini sudah banyak yang di aplikasikan seperti perangkat kanal Vehicle To Vehicle (V2V). Pada sistem telekomunikasi pada perangkat kanal V2V yang menggunakan jaringan VANETs ini masih memiliki kelemahan dan kekuranngan pada sebuah frekuensi. Frekuensi sangat berpengaruh terhadap pengiriman data infomasi yang dikirimkan melalui perangkat kanal Vehicle To Vehicle (V2V) melalui jaringan VANETs. Dari hal tersebut membutuhkan pemodelan frekuensi pada perangkat kanal V2V untuk dapat mengirimkan data infomasi antar kendaraan dengan presisi.Â Tujuan dari penelitian yang dilakukan membuat sebuah model frekuensi pada kanal V2V menggunakan SDR yang dapat mengetahui nilai frekuensi yang tepat untuk sistem telekomunikasi antar kendaraan di jalan.Â Metode dengan SDR yang untuk menentukan nilai frekuensi yang tepat tanpa adanya interferensi sinyal yang ada pada lingkungan sekitar perangkat kanal V2V. Selanjutnya memasukkan nilai frekuensi ke dalam sistem channel coding. Untuk pemodelan frekuensi juga menggunakan perangkat Software Defined Radio (SDR) yang digunakan untuk mengetahui kondisi gelombang sinyal frekuensi yang sedang melakukan pengiriman data pada antar kendaraan tersebut. Dari hasil simulasi SDR maka didapat gelombang sinyal pengiriman data antar kendaraan dengan kondisi yang baik ataupun kondisi pengiriman data yang buruk. Ketika kondisi gelombang sinyal baik maka pengiriman data antar kendaraan dengan nilai frekuensi tersebut tidak memiliki interferensi, sedangkan ketika kondisi gelombang sinyal tidak baik maka pengiriman data kendaraan dengan nilai frekuensi tersebut memiliki interferensi. Hasil dari pengujian model frekuensi berupa bentuk gelombang sinyal yang ditampilkan pada perangkat SDR. Hasil penelitian yang dilakukan ini untuk mengetahui nilai frekuensi yang tepat ketika melakukan pengiriman dan penerimaan data pada perangkat kanal V2V.