Perancangan Aplikasi Pembelajaran Speaking dan Listening Bahasa Inggris Berbasis Android dengan Robot Assisted Language Learning - Kristiyanto, Arip; Sandi, Leo; Ningsih, Listina Nadhia; Dekananta, Dhimas (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2025)
Era modern saat ini manusia sangat bergantung dengan kebutuhan teknologi melalui smartphone android segala bentuk informasi dapat dilihat tanpa batas waktu dan ruang. Aplikasi pembelajaran interaktif bahasa inggris dalam bentuk mobile merupakan solusi yang dapat menjawab kekurangan dari sistem pembelajaran yang sudah ada. Saat ini telah tersedia banyak metode pembelajaran speaking bahasa Inggris yang menarik dan terbukti meningkatkan motivasi belajar salah satunya dengan pembelajaran bahasa dengan bantuan robot atau Robot Assisted Language Learning (RALL). Konsep RALL sangat menguntungkan untuk pembelajaran Bahasa inggris terutama bagi anak-anak. Sayangnya, pengembangan robot sebagai alat bantu pembelajaran membutuhkan sumber daya yang mahal. Pada penelitian ini dibangun sebuah robot berbasis Arduino yang terhubung dengan sebuah aplikasi pembelajaran Speaking berbasis Android melalui sambungan Bluetooth. Untuk melakukan fungsi pengenalan ucapan pemberian contoh pengucapan, dan menyimpan materi dilakukan pada aplikasi Android. Sedangkan robot hanya tinggal menerima kode yang dikirim aplikasi melalui komunikasi Bluetooth untuk kemudian menampilkan gestur atau gerakan- gerakan yang sesuai. Tahap pengujian menunjukkan bahwa robot dapat menggerakan lengan saat pengucapan kata atau kalimat yang dilakukan pengguna tepat. Menggelengkan kepala saat pengucapan tidak tepat