Sistem Pakar Diagnosis Penyakit pada Sapi Simmental dengan Metode Certainty Factor - Setiawan, Ardhi Tiya; Srirahayu, Agustina; Pramono, Pramono (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2025)
Sistem pakar diagnosis penyakit pada sapi Simmental berbasis web menggunakan metode Certainty Factor telah dikembangkan untuk membantu peternak dalam mendeteksi dan menangani penyakit pada sapi secara cepat dan efisien. Sistem ini dirancang untuk mengatasi keterbatasan akses peternak terhadap dokter hewan, terutama di daerah pedesaan, dengan memberikan diagnosa awal berdasarkan gejala yang dilaporkan oleh peternak. Melalui metode Certainty Factor, sistem ini mampu menangani ketidakpastian dalam diagnosa dengan memberikan tingkat keyakinan pada setiap hasil yang dihasilkan. Selain itu, sistem ini juga menyediakan rekomendasi tindakan yang tepat untuk penanganan penyakit. Hasil diagnosa dapat dicetak dalam bentuk PDF, sehingga mempermudah peternak dalam mendokumentasikan kondisi ternak mereka. Pengujian terhadap sistem menunjukkan bahwa metode ini mampu memberikan diagnosa yang akurat dengan berbagai gejala dan penyakit yang relevan dengan sapi Simmental, sehingga meningkatkan produktivitas dan kesehatan ternak.