Analisis Kinerja Protokol COAP dan MQTT pada Sistem Rumah Cerdas - Rahma, Ayudhia Surya Taufiqa (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2025)
Bagian laporan tugas akhir ini berjudul â€œAnalisis Kinerja Protokol CoAP dan MQTT pada Sistem Rumah Cerdasâ€. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkankinerja dua protokol komunikasi, yaitu CoAP dan MQTT, dalam penerapan sistem rumahcerdas. Pengujian dilakukan dengan mengukur beberapa parameter kinerja seperti packet loss,delay, dan throughput pada perangkat-perangkat yang terhubung dalam sistem IoT. Sistemrumah cerdas yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari perangkat-perangkat sepertisensor DHT11 yang terhubung dengan mikrokontroler ESP32, serta Raspberry Pi yangberfungsi sebagai server untuk mengolah dan mendistribusikan data. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa meskipun MQTT lebih efisien dalam hal throughput, protokol CoAPlebih unggul dalam penghematan energi dan memiliki latensi yang lebih rendah. Penelitian inimemberikan rekomendasi mengenai pemilihan protokol yang lebih sesuai untuk sistem rumahcerdas berdasarkan analisis kinerja yang dilakukan.