Perancangan Sistem Informasi Kehadiran Guru Mi Tanjung Sari Menggunakan Framework Zachman - Nuryati, Nuryati (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2025)
Abstrak: Laporan ini menyajikan penelitian mengenai perancangan arsitektur sistem informasi kehadiran guru di MI Tanjuung Sari dengan menggunakan Zachman Framework. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan merancang sistem informasi yang terstruktur guna mengatasi permasalahan absensi yang masih dilakukan secara manual, serta untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data kehadiran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan teknologi informasi di bidang pendidikan dan menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya. Selain itu, dokumen ini juga membahas arsitektur enterprise yang berfungsi untuk menyelaraskan teknologi informasi dengan proses bisnis, serta menjelaskan penggunaan Zachman Framework sebagai struktur untuk mendefinisikan entitas dan atribut arsitektur dalam bentuk matriks 6x6. Â Kata Kunci: Enterprice Arsitektur, Daftar Hadir, Zachman Framework