Strategi Pengembangan Aplikasi Mobile Dengan Fokus Pada Ux(Studi Kasus Penggunaan Tiktok Pada Generasi Z) - Andika, Rizki Rindi; Sitinjak, Nandri Marsan; Napitupulu, Dea Okviar Egano (Jurnal Transformasi Digital dalam Ekonomi, Bisnis, dan Manajemen, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perusahaan untuk mengutamakan kualitas pengalaman pengguna (User Experience/UX) dalam pengembangan aplikasi mobile. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan UX pada aplikasi TikTok sebagai studi kasus yang merepresentasikan kebutuhan dan preferensi generasi Z. Metode yang digunakan adalah studi kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur dan observasi aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TikTok berhasil mengintegrasikan prinsip-prinsip UX secara optimal, meliputi navigasi intuitif, tampilan visual menarik, fitur interaktif, dan algoritma personalisasi konten. Strategi tersebut selaras dengan karakteristik generasi Z yang mengutamakan kecepatan, kreativitas, dan keterlibatan sosial. Selain menciptakan pengalaman yang menyenangkan, desain UX TikTok terbukti meningkatkan retensi pengguna, loyalitas aplikasi, serta memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan bisnis platform. Penelitian ini menyimpulkan bahwa UX bukan sekadar aspek teknis, melainkan strategi bisnis digital yang krusial. Implikasi dari temuan ini mendorong pengembang dan pelaku bisnis digital untuk menjadikan UX sebagai bagian integral dalam pengembangan produk berbasis mobile, khususnya yang menargetkan generasi muda.