PELANGGARAN PRINSIP KERJA SAMA DALAM HUMOR PADA FILM AGAK LAEN : VIOLATION OF THE PRINCIPLE OF COOPERATION IN HUMOR IN FILM IS SOMETHING ELSE - Br Hutagalung, Lilis; Wisudariani, Ni Made Rai; Dewantara, I Putu Mas (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan pelanggaran prinsip  kerja sama dalam humor pada film Agak Laen dan menganalisis makna ilokusi yang dihasilkan akibat pelanggaran prinsip kerja sama. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan metode deskriptif untuk mengkaji tuturan humor yang terdapat dalam film Agak Laen. Metode pengumpulan data menggunakan metode simak dengan teknik catat untuk mengumpulkan data berupa pelanggaran prinsip kerja sama dalam humor pada film Agak Laen. Tahapan analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan simpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa humor dalam film Agak Laen melanggar prinsip kerja sama, meliputi maksim kualitas, kuantitas, relevansi, dan cara. Pelanggaran terhadap maksim kuantitas adalah pelanggaran paling dominan. Semakin penutur memberikan informasi yang berlebihan justru semakin menunjang efek humor. Pelanggaran terhadap prinsip kerja sama menghasilkan makna ilokusi, mencakup asertif, direktif, komisif, dan ekspresif. Namun, tidak ditemukan makna deklaratif.