PENGGUNAAN TEKS MULTIMODAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS NEGOSIASI - Cahyani, Ni Nyoman Trisya Indah; Wisudariani, Ni Made Rai; Tantri, Ade Asih Susiari (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan mengetahui penggunaan teks multimodal yang mampu meningkatkan kemampuan menulis teks negosiasi siswa kelas X PH 4 di SMK Negeri 1 Sawan dan mendeskripsikan respons siswa terkait penggunaan teks multimodal dalam pembelajaran menulis teks negosiasi. Subjek penelitian ini adalah guru pengampu bahasa Indonesia dan siswa kelas X PH 4 di SMK Negeri 1 Sawan. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode observasi, dokumentasi dan angket. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan teks multimodal dapat meningkatkan keterampilan menulis siswa pada pembelajaran teks negosiasi di kelas X PH 4 SMK Negeri 1 Sawan. Rata-rata skor pada siklus II yakni sebesar 75 dengan persentase ketuntasan 81,2%. Respons siswa kelas X PH 4 SMK Negeri 1 Sawan terhadap penggunaan teks multimodal untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa pada pembelajaran teks negosiasi mendapatkan respons positif, yang terlihat melalui skor rata-rata respons siswa pada siklus II sebesar 86,5. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan guru dapat menggunakan teks multimodal sebagai media alternatif dalam meningkatkan kemampuan menulis teks negosiasi yang sesuai dengan gaya belajar siswa.