Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Produk UMKM Kue Kukus Bali (Apem) Berdasarkan Full Costing Dan Variable Costing - Wahyuni, Komang Tri; Lestari, IGA Krisna (Widya Balina, 2024)
Penelitian ini merupakan studi kasus yang bertujuan untuk mengetahui metode perhitungan harga pokok produksi berdasarkan full costing dan variable costing. Data yang digunakan dalam penelitian ini primer dan sekunder, dengan tempat penelitian berlokasi di UMKM Mira Bakery terletak di Banjar Dinas Bugbugan, Marga, Tabanan sedangkan tokonya terletak di Pasar Mengwi. Mira Bakery merupakan usaha UMKM yang bergerak dibidang kuliner yaitu kue kukus Bali (apem). Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu menganalisa unsur-unsur biaya produksi (biaya pabrikasi) seperti biaya bahan baku langsung, tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik, selanjutnya melakukan perhitungan dengan memisahkan unsur biaya overhead pabrik yang fix cost dan variable cost dan memasukan jumlah persediaan awal akhir dari bahan baku dan barang dalam proses. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada perhitungan harga Pokok produksi dengan metode full costing dan variable costing