PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI, BELANJA ONLINE, DAN SHOPPING LIFESTYLE TERHADAP PEMBELIAN IMPULSIF PADA PENGGUNA E-COMMERCE SHOPEE - Permatasari, Firmina Niken; Kurniawati, Lintang (Widya Balina, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Sistem Informasi Akuntansi, Belanja Online, dan Shopping Lifestyle terhadap Pembelian Impulsif pada pengguna E-Commerce Shopee. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data primer melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta, yang merupakan pengguna aktif Shopee. Sampel penelitian dipilih menggunakan metode purposive sampling, dengan jumlah sampel ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kelonggaran kesalahan sebesar 10%. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Informasi Akuntansi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Pembelian Impulsif, dengan nilai t sebesar 1,502 dan nilai signifikansi 0,136. Sebaliknya, Belanja Online dan Shopping Lifestyle memiliki pengaruh signifikan terhadap Pembelian Impulsif, dengan nilai t masing-masing sebesar 3,097 dan 2,104, serta nilai signifikansi sebesar 0,003 dan 0,038.