Karakteristik Pasien Sifilis Di RSUD Dr. H. Chasan Boesoirie Ternate - Lukman, Teguh Pratama; Hartati, Hartati; M.Selomo, Prita Aulia (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
Sifilis merupakan penyakit Infeksi Menular Seksual (IMS) yang disebabkan oleh Treponema Pallidum, bersifat kronis dan dapat mempengaruhi system tubuh secara menyeluruh. Menurut World Health Organization (WHO) pada tahun 2020, diperkirakan 7,1 juta orang dewasa di seluruh dunia terinfeksi sifilis, dengan kelompok berisiko tinggi seperti pria yang berhubungan seks dengan pria mengalami prevalensi yang signifikan. Di Indonesia, dari 2016 - 2022 kasus sifilis meningkat hampir 70%. Provinsi Maluku Utara, dengan profesi pelaut dan pekerja tambang yang dominan, menghadapi peningkatan risiko penularan IMS khususnya sifilis, karena faktor-faktor seperti lama berlayar dan ketidakstabilan lingkungan sosial. Data dari Dinas Kesehatan Kota Ternate menunjukkan adanya tren peningkatan kasus sifilis dari tahun ke tahun selama 5 tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien sifilis di RSUD Dr. H. Chasan Boesoirie Ternate. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif retrospektif dengan pendekatan cross-sectional. Data dikumpulkan dari rekam medik di RSUD Dr. H. Chasan Boesoirie Ternate. Berdasarkan 99 sampel ditemukan 97% berusia dewasa (19 - 44 tahun), 90,9% berjenis kelamin laki-laki, 92,9% pendidikan terakhir SMA/SLTA/MA, 34,3% tidak bekerja, 73,7% belum menikah, 56,6% dengan jenis stadium sifilis laten dini.