Hubungan Tindakan Bullying Dan Self-Esteem Dengan Kepercayaan Diri Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati Angkatan 2022 - Lestari, Dessy Sri; Anggraini, Marisa; Sani, Nopi; Utari, Elitha Martharina (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
Percaya diri yaitu tingkat keyakinan seseorang terhadap kemampuan mereka dan tingkat kemampuan mereka untuk berhasil. Kepercayaaan diri dipengaruhi beberapa faktor yaitu, seperti motivasi dan keinginan yang tinggi. Faktor-faktor yang mempengaruhi kepercayaan diri ini salah satunya bullying dan self-esteem. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan tindakan bullying dan self-esteem dengan kepercayaan diri pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional dengan teknik pengambilan sample total sampling. Berdasarkan hasil penelitian dengan sample sebanyak 153 responden didapatkan distribusi frekuensi tindakan bullying pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati Angkatan 2022 tidak mengalami bully sebanyak 80 mahasiswa (52,3%), sedangkan yang mengalami bully 73 mahasiswa (47,7%). Distribusi frekuensi self-esteem pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati Angkatan 2022 dengan kategori self-esteem rendah 25 mahasiswa dengan persentasi (16,3%), dan self-esteem tinggi sebanyak 128 mahasiswa (83,7%). Ada hubungan bullying dan self-esteem dengan kepercayaan diri pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati Angkatan 2022 dengan nilai OR (CI) 5.05 (1.36-18.69) dan self-esteem nilai OR (CI)5.83 (1.89-18.04).