ANALISIS DAMPAK KEHADIRAN GAME ONLINE TERHADAP INTENSITAS KOMUNIKASI KELUARGA - Febriana, Sinta (Bayan lin-Naas : Jurnal Dakwah Islam, 2025)
AbstrakGame online merupakan permainan yang mampu dioperasikan melalui jaringan internet, permainan ini banyak diminati dikalangan masyarakat, dimana permainan yang dimainkan secara individu maupun kelompok yang di akses dari berbagai lokasi. Permainan ini sangat berpegaruh terhadap komunikasi keluarga dimana komunikasi yang disampaikan tidak kondusif .Komunikasi adalah suatu proses dimana masyarakat menyampaikan informasi dengan orang lain, melalui komunikasi masyarakat dapat berinteraksi antar sesama baik melalui pesan verbal maupun pesan non verbal. Komunikasi sangat berpengaruh terhadap Game online sehingga mempunyai berbagai macam dampak positif dan dampak negatif bagi kalangan masyarakat khususnya terhadap komunikasi keluarga.Tujuan dari penelitian ini adalah: 1. Untuk menganalisis komunikasi keluarga akibat dampak game online di desa galis tengah. 2. Untuk mengetahui cara mengatasi kecanduan game online terhadap komunikasi keluarga di desa galis tengah. Penelitian yang digunakan penelitian studi kasus dengan menggunakan pendekatana kualitatif. Tahapan penelitian menggunakan wawancara dan dokumentasi.Berdasarkan hasil penemuan dilokasi penelitian, penulis dapat menyimpulkan bahwa 25% Game Online berdampak positif sedangkan 75 % berdampak negatif . Adapun cara mengatasi kecanduan game online terhadap intensitas komunikasi keluarga adalah: memberi nasehat dengan memberi waktu saat bermain, memberi pengalihan dengan permainan tradisional dan merampas hp anak disaat anak sudah mulai tidak mendengarkan perkataan orang tua.