PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA LAU BAKERI MELALUI PENINGKATAN SUMBER DAYA MANUSIA DAN PARTISIPASI AKTIF DALAM PEMBANGUNAN DESA - Kustiawan, Winda; Jihad, Dermawan; Alpiansyah, Muhammad Fikih; Harahap, Ahmad Ammar (Bayan lin-Naas : Jurnal Dakwah Islam, 2025)
Pemberdayaan masyarakat desa merupakan pendekatan strategis dalam meningkatkan kualitas hidup dan kemandirian warga pedesaan, namun sering kali terhambat oleh keterbatasan sumber daya manusia (SDM). Penelitian ini mengkaji penerapan riset aksi sebagai metode pemberdayaan di Desa Lau Bakeri, Kecamatan Kutalimbaru, Kabupaten Deli Serdang, dengan fokus pada peningkatan kualitas SDM yang rendah. Melalui pendekatan partisipatif, masyarakat dilibatkan aktif dalam setiap tahap penelitian, mulai dari identifikasi masalah hingga perencanaan dan pelaksanaan tindakan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa dengan program pelatihan keterampilan dasar, literasi digital, serta pengembangan wirausaha berbasis potensi lokal, masyarakat dapat mengatasi keterbatasan SDM dan meningkatkan partisipasi aktif dalam pembangunan desa. Riset aksi terbukti efektif dalam mendorong transformasi sosial yang berkelanjutan, memperkuat kemandirian, dan menciptakan perubahan sosial yang relevan dengan kebutuhan masyarakat setempat.