Pengaruh Kinerja Karyawan dan Kualitas Kerja terhadap Kepuasan Pelanggan pada Proyek Konstruksi (Studi Kasus SMPN 13 Depok) - Silalahi, Anggun Riahta; Raharja, Irwan (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja karyawan dan kualitas kerja terhadap kepuasan pelanggan dalam proyek konstruksi pembangunan SMPN 13 Depok oleh PT. Anggadita Teguh Putra. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan 52 responden yang terdiri dari klien utama, guru, siswa, dan pihak lain yang terkait langsung dengan proyek. Variabel yang dianalisis meliputi kinerja karyawan (X1) yang diukur melalui indikator disiplin kerja, kompetensi teknis, komunikasi, dan penyelesaian tugas, serta kualitas kerja (X2) yang mencakup kesesuaian spesifikasi, kestabilan dan daya tahan, keamanan lingkungan proyek, serta kebersihan dan estetika. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa kinerja karyawan memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap kepuasan pelanggan dengan koefisien regresi sebesar 0,874. Kualitas kerja juga memiliki pengaruh signifikan dengan koefisien regresi sebesar 0,567. Secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan kontribusi sebesar 93% terhadap kepuasan pelanggan, dengan nilai korelasi (R2) sebesar 0,965, menunjukkan hubungan yang sangat erat antara kinerja karyawan, kualitas kerja, dan kepuasan pelanggan. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja karyawan dan kualitas kerja secara bersamaan merupakan faktor kunci dalam mencapai kepuasan pelanggan yang optimal. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya pengembangan kompetensi karyawan dan penerapan standar kualitas yang konsisten untuk meningkatkan kepercayaan dan kepuasan pelanggan, sehingga mendukung keberlanjutan bisnis perusahaan.