Penerapan Metode Checklist dalam Pengendalian Infeksi dan Keselamatan Pasien: Literature Review - Phalosa, Adelia Gian; Nisa, Farida Zahra Khairun; Putri, Jeni Mediena; Bahari, Rosyidah Rizki (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Infeksi nosokomial, yang juga dikenal sebagai Healthcare-Associated Infections (HAIs), merupakan infeksi yang diperoleh pasien selama menjalani perawatan medis di rumah sakit atau fasilitas layanan kesehatan lainnya. Salah satu strategi yang diterapkan dalam upaya meningkatkan keselamatan pasien guna menekan kejadian infeksi ini adalah penerapan metode checklist. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah sejauh mana efektivitas metode checklist dalam pengendalian infeksi nosokomial. Kajian ini dilakukan melalui metode literature review dengan menganalisis sebanyak 12 artikel hasil penelitian terdahulu yang terpilih berdasarkan pencarian melalui database Google Scholar, Pubmed dan ScienceDirect dengan kriteria inklusi dan kriteria eksklusi yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode checklist sebagai metode patient safety efektif dan secara signifikan dapat menurunkan angka infeksi nosokomial. Metode checklist memuat kebersihan tangan yang ketat, penggunaan alat pelindung diri (APD) yang sesuai, teknik aseptik saat memasang kateter, serta pemantauan dan evaluasi rutin terhadap kebutuhan perawatan.