Pengaruh Strategi Pemasaran, Kualitas Produk, dan Inovasi Layanan dalam Meningkatkan Daya Saing UMKM (Studi Kasus UMKM Kuliner Kabupaten Cianjur) - Hanifah, Siti; Raharja, Irwan (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional, khususnya dalam menciptakan lapangan kerja dan mendorong pertumbuhan ekonomi. Namun, tantangan persaingan pasar dan perubahan perilaku konsumen menuntut UMKM untuk mengadopsi strategi yang tepat guna meningkatkan daya saing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pemasaran, kualitas produk, dan inovasi layanan terhadap daya saing UMKM di sektor kuliner, khususnya UMKM Kue Sifa di Cianjur, Jawa Barat. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 50 responden. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran dan kualitas produk berpengaruh positif terhadap daya saing UMKM, sementara inovasi layanan memiliki pengaruh negatif. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,094 menunjukkan bahwa ketiga variabel independen berkontribusi sebesar 9,4% terhadap variabel daya saing UMKM. Temuan ini memberikan wawasan bahwa integrasi strategi pemasaran digital dan peningkatan kualitas produk merupakan langkah strategis yang signifikan dalam memperkuat posisi UMKM di pasar. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris dalam memperkaya literatur terkait strategi peningkatan daya saing UMKM, serta membuka ruang kajian baru mengenai efektivitas inovasi layanan dalam konteks usaha kecil di era digital.