Identifikasi Karakteristik Desain Temporary Modular Shelter pada Bencana di Indonesia melalui Nvivo dan Review Literatur - Sari, Sely Novita; Sarwidi, Sarwidi; Nugraheni, Fitri; Musyafa, Albani (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Kurangnya pemahaman sistematis mengenai faktor-faktor utama yang memengaruhi desain Temporary Modular Shelter (TMS) dalam berbagai konteks kebencanaan menjadi tantangan dalam pengembangan hunian darurat yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik desain TMS yang paling sering dibahas dalam literatur ilmiah internasional. Metode yang digunakan adalah systematic literature review terhadap 120 artikel yang diperoleh dari ScienceDirect, SpringerLink, dan Google Scholar. Artikel yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis menggunakan perangkat lunak NVivo 12 melalui pendekatan thematic coding untuk mengevaluasi tema dan indikator yang paling dominan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan akses ke lokasi bencana (188), tingkat keterampilan tenaga kerja (178), dan logistik material (175) merupakan tiga tema dengan frekuensi tertinggi. Sebaliknya, dimensi bangunan hanya muncul sebanyak 120 kali. Temuan ini menegaskan bahwa aspek sumber daya manusia dan logistik lebih krusial dibandingkan spesifikasi teknis bangunan dalam konteks perancangan TMS. Penelitian ini berkontribusi terhadap pengembangan desain hunian darurat yang lebih adaptif, efisien, dan berbasis bukti dalam bidang teknik sipil dan perencanaan tanggap bencana.