MENINGKATKAN KEPUTUSAN PEMBELIAN MELALUI PROMOSI SOSIAL MEDIA INSTAGRAM DAN WORD OF MOUTH (WOM) - Ernanda, Ernanda; Solihat, Ani; Roisah, Riris; Djunarto, Djunarto; Trijumansyah, Andry (Kinerja, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat atau mengetahui “Pengaruh Promosi Sosial Media Instagram dan Word Of Mouth Terhadap Keputusan pembelian Sop Iga Nyi Iteung”. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, yaitu penelitian yang menanyakan hubungan antara dua variabel. Dengan menggunakan rumus slovin,jumlah sampel digunakan pada penelitian ini adalah sebanyak 100 responden yang diambil dari followers instagram dari jumlah populasi. Berdasarkan hasil uji t variabel social media marketing tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. sedangkan hasil Uji F variabel social marketing dan word of mouth berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Untuk melihat besarnya nilai pengaruh variabel bebas pada variabel terikat diperoleh nilai sebesar 81,4% dapat disimpulkan bahwa variabel keputusan pembelian dipengaruhi oleh social media marketing dan word of mouth dan sisanya sebesar 18,6% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.