Rancang Bangun SST Pembuka Pegas Katup Berbasis Pneumatik Tanpa Melepas Kepala Silinder - Fadhil, Fharizal; Nanda, Iffarial; Fernandez, Donny; Milana (JTPVI: Jurnal Teknologi dan Pendidikan Vokasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Special Service Tool (SST) pembuka pegas katup berbasis pneumatik yang memungkinkan penggantian seal katup tanpa perlu melepas kepala silinder dari mesin kendaraan, khususnya pada mesin mobil Avanza K3-Ve. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model DDD-E (Decide, Design, Develop, Evaluate). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Special Service Tool (SST) pembuka pegas katup berbasis pneumatik untuk penggantian seal katup secara signifikan menurunkan waktu pengerjaan dari rata-rata 412 menit menggunakan metode konvensional menjadi 279 menit. Efisiensi waktu yang dicapai sebesar 32,28%. Dengan demikian, alat ini dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam proses perawatan mesin kendaraan. This research aims to develop a pneumatic-based valve spring opener Special Service Tool (SST) that allows valve seal replacement without the need to remove the cylinder head from the vehicle engine, especially on the Avanza K3-Ve car engine. This research uses a Research and Development (R&D) approach with the DDD-E model (Decide, Design, Develop, Evaluate). The results showed that the use of a pneumatic-based valve spring opener Special Service Tool (SST) for valve seal replacement significantly reduced the processing time from an average of 412 minutes using conventional methods to 279 minutes. The time efficiency achieved was 32.28%. Thus, this tool can increase efficiency and effectiveness in the vehicle engine maintenance process.