PELATIHAN PAJAK KARYAWAN DAN PROSPEK KARIR PERPAJAKAN PADA PADA SMAS ISLAMIC BOARDINGS SCHOOL - Argo Putra Prima; Viola Syukrina E. Janrosl; Handra Tipa; Mulawarman; Muhammad Yusuf (Jurnal Pengabdian Ibnu Sina, 2025)
ABSTRAK Pada era digital ini perlunya generasi muda dibekali ilmu yang menunjang untuk masa depan. Pengetahuan tentang perpajakan salah satu ilmu yang dapat digunakan dalam menghadapi dunia kerja kedepannya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai perpajakan serta memperkenalkan prospek karir di bidang perpajakan kepada siswa-siswi SMAS Islamic Boarding School Batam. Rendahnya literasi pajak di kalangan pelajar, khususnya di sekolah berbasis pesantren, menjadi tantangan yang perlu diatasi agar generasi muda memiliki kesadaran pajak sejak dini. Melalui metode ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan simulasi, siswa dikenalkan pada konsep dasar pajak, pentingnya pajak bagi pembangunan negara, serta ragam profesi yang tersedia di sektor perpajakan, seperti fiskus, konsultan pajak, hingga akuntan pajak. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap fungsi pajak dan ketertarikan terhadap karir di bidang perpajakan. Pengabdian ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membentuk generasi sadar pajak yang siap berkontribusi bagi bangsa dan negara. Kata Kunci: Edukasi Pajak, Prospek Karir, Perpajakan ABSTRACT In this digital era, it is crucial for the younger generation to be equipped with knowledge that will support their future. Knowledge of taxation is one of the skills that can be used to face the future world of work. This community service activity aims to provide education on taxation and introduce career prospects in the field of taxation to students at the Islamic Boarding School in Batam. Low tax literacy among students, especially in Islamic boarding schools, is a challenge that must be addressed so that the younger generation has tax awareness from an early age. Through interactive lectures, group discussions, and simple tax filing simulations, students are introduced to basic tax concepts, their importance for national development, and the variety of professions available in the tax sector, such as tax officials, tax consultants, and tax accountants. The results of the activity indicate an increase in students' understanding of the function of taxation and interest in careers in taxation. This community service activity is expected to be the first step in developing a tax-conscious generation ready to contribute to the nation and state. Keywords: Tax Education, Career Prospects, Tax