PENGABDIAN MASYARAKAT: PENGENALAN TERANG BULAN MINI SEHAT SEBAGAI SOLUSI JAJANAN ALTERNATIF DI DESA SIDODADI - Masnawati, Eli; Muhaimin, Muhammad Reza; Rizky, Muchamad Catur; Anisa, Siti; Hariani, Mila; Mardikaningsih, Rahayu; Safira, Mirza Elmy (Jurnal Pengabdian Ibnu Sina, 2025)
ABSTRAK Terang bulan merupakan jajanan khas Indonesia yang hadir dalam berbagai variasi rasa, ukuran, dan cara penyajian. Salah satu varian terang bulan yang kini tengah populer adalah terang bulan mini dengan toping ketan dan kacang ijo yang menyehatkan. Penulis tertarik untuk mengkaji keberadaan terang bulan mini sehat ini sebagai alternatif baru dalam jajanan terang bulan yang sudah lebih dulu dikenal masyarakat, mengingat banyaknya kadar gula yang terkandung pada jajanan terang bulan yang menyebabkan penurunan kesehatan masyarakat. Pengkajian ini bertujuan untuk menilai seberapa peduli masyarakat dengan kesehatan mereka untuk mengkonsumsi jajanan dan nantinya juga diharapkan agar masyarakat lebih memperhatikan kesehatan mereka. Kegiatan Ini dilaksanakan dengan metode Participatory Learning and Action (PLA) dimana penulis secara langsung berpartisipasi berdiskusi dan melakukan praktik untuk memperoleh data yang kemudian dibuat sebagai bahan analisis. Kegiatan ini menghasilkan kesimpulan bahwa generasi milenial cukup tertarik untuk membeli terang bulan mini dengan toping yang menyehatkan. Aneka toping yang menyehatkan dan porsi yang mini ini membuat sebagian besar responden tertarik untuk membeli dan menikmati terang bulan mini sehat. Artinya mereka sudah banyak yang menyadari akan pentingnya memperhatikan kesehatan untuk mengkonsumsi jajanan. Kata Kunci: Persepsi masyarakat, terang bulan mini sehat, produk alternatif. ABSTRACT Terang bulan is a traditional Indonesian snack that comes in various flavors, sizes, and presentations. One of the currently popular variations of terang bulan is the mini terang bulan with healthy toppings of sticky rice and green beans. The author is interested in examining the presence of this healthy mini terang bulan as a new alternative in the already well-known terang bulan snacks, considering the high sugar content in traditional terang bulan snacks that leads to a decline in public health. This study aims to assess how much the community cares about their health when consuming snacks and is also expected to encourage the community to pay more attention to their health in the future. This activity was conducted using the Participatory Learning and Action (PLA) method, where the author directly participated in discussions and practices to obtain data that was later used for analysis. This activity concluded that the millennial generation is quite interested in buying mini terang bulan with healthy toppings. A variety of healthy toppings and mini portions make most respondents interested in buying and enjoying healthy mini terang bulan. This means that many of them are already aware of the importance of paying attention to health when consuming snacks. Keywords: Public perception, healthy mini terang bulan, alternative products.