PENINGKATAN KUALITAS HIDUP MASYARAKAT MELALUI PENJUALAN JUS BUAH DI KELURAHAN SIDOSERMO, KECAMATAN WONOCOLO - Hardyansah, Rommy; Safitri, Alvina; Mahmudi, Adira Devina; Vitrianingsih, Yeni; Darmawan, Didit; Yulianis, M. Sifa Fauzi; Evendi, Wakid (Jurnal Pengabdian Ibnu Sina, 2025)
ABSTRAK Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dilaksanakan di Toko Jus Buah DD, Kelurahan Sidosermo, untuk memenuhi kebutuhan vitamin masyarakat setempat melalui pemasaran jus buah. Kegiatan ini melibatkan peran aktif mahasiswa untuk mendukung proses penjualan dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya konsumsi buah. Jus buah, sebagai produk olahan, kaya akan vitamin dan gizi, sehingga berfungsi sebagai alternatif sehat bagi masyarakat. Metode pemasaran langsung dipraktekkan dengan mahasiswa, dan proses pembuatan jus menggunakan teknik blender dan cold press, yang mempertahankan kualitas nutrisi buah. Selain itu, PKM ini juga memperkenalkan inovasi produk sehat yang menarik, bertujuan untuk memberikan dampak positif terhadap kesehatan masyarakat. Kegiatan ini tidak hanya berfokus pada penjualan, tetapi juga pada peningkatan interaksi sosial antar warga, sehingga menciptakan suasana komunitas yang lebih akrab. Dengan demikian, PKM di Toko Jus Buah DD berkontribusi signifikan terhadap kesehatan dan kesejahteraan masyarakat Kelurahan Sidosermo. Kata Kunci: Jus Buah, Kesehatan, Dampak, Inovasi Produk, Interaksi Sosial, Pemasaran ABSTRACT Community Service (PkM) was carried out at DD Fruit Juice Shop, Sidosermo Village, to fulfill the vitamin needs of the local community through fruit juice marketing. This activity involves the active role of students to support the sales process and increase awareness of the importance of fruit consumption. Fruit juice, as a processed product, is rich in vitamins and nutrients, thus serving as a healthy alternative for the community. Direct marketing methods were practiced with the students, and the juicing process used blender and cold press techniques, which maintained the nutritional quality of the fruit. In addition, this PKM also introduces attractive healthy product innovations, aiming to have a positive impact on public health. This activity not only focuses on sales, but also on increasing social interaction between residents, thus creating a more intimate community atmosphere. Thus, PKM at Toko Jus Buah DD contributes significantly to the health and well-being of the people of Sidosermo Village. Keywords: Fruit Juice, Health, Impact, Product Innovation, Social Interaction, Marketing