Supervisi Klinis untuk Meningkatkan Kemampuan Guru di Madrasah Ibtidaiyah - Dodo, Dodo (Jurnal Garasi Buku dan Obrolan Keilmuan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan upaya pengawas dalam meningkatkan profesionalisme guru melalui supervisi klinis di Madrasah Ibtidaiyah (MI). Supervisi klinis merupakan bentuk pelayanan yang diberikan oleh pengawas sekolah/madrasah kepada guru yang menghadapi kesulitan atau masalah dalam pembelajaran, dengan prinsip bantuan operasional pengawas terhadap guru dalam pembelajaran, bukan perintah atau instruksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan fokus pada enam guru MI yang dipilih secara sengaja menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan untuk menganalisis pengalaman dan persepsi guru terkait supervisi klinis dan dampaknya terhadap kemampuan profesional mereka dalam mengajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawas yang profesional memiliki peran penting dalam memberikan bimbingan dan pembinaan kepada guru. Dengan bantuan pengawas, para guru dapat mengatasi masalah yang dihadapi, menjadi lebih mandiri, kreatif, termotivasi, dan inovatif dalam tugas mengajar mereka. Dengan demikian, pengawas yang profesional berkontribusi pada peningkatan mutu pendidikan di madrasah. Beberapa rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas supervisi klinis termasuk melakukan kajian terhadap kebutuhan dan permasalahan guru, melibatkan guru dalam analisis materi supervisi, menyusun petunjuk teknis supervisi klinis, menggunakan pendekatan kolaboratif, dan menerapkan konsep Quality Assurance (QA) dalam tugas kepengawasan. Diharapkan rekomendasi ini dapat meningkatkan efektivitas supervisi klinis dalam meningkatkan kemampuan profesional guru di madrasah-madrasah lainnya.