Agama Sebagai Kebutuhan Manusia Modern - Amalia, Ilma (Jurnal Garasi Buku dan Obrolan Keilmuan, 2024)
Pertanyaan tentang agama selalu meliputi dan memenuhi benak kita. Dewasa ini muncul berbagai persoalan yang melahirkan faham-faham baru hampir pada setiap agama. Seiring dengan perkembangan zaman manusia banyak berfikir ulang tentang kebutuhan dan fungsi agama dalam kehidupannya. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengemukakan mengenai agama sebagai kebutuhan dasar bagi setiap manusia termasuk manusia pada abad modern ini. Artikel ini juga membahas tentang definisi agama, faktor-faktor yang mendorong manusia untuk mengetahui agama, serta fungsi, dan eksistensi agama di era modern. Adapun metode penelitian yang penulis gunakan dalam artikel ini adalah metode kualitatif dengan data yang bersumber dari data kepustakaan. Temuan yang didapat oleh penulis melalui penelitian yang dituangkan dalam artikel ini ialah adanya faktor kejiwaan yang mendorong manusia untuk mencari agama meskipun dalam kesehariannya manusia modern mungkin saja menjauhi praktik-praktik agama.