Membangun Pendidikan Karakter Siswa Melalui Pembelajaran Jasmani - Utami Saba, Utamirohmahsari (JPKO Jurnal Pendidikan dan Kepelatihan Olahraga, 2025)
Artikel ini membahas pentingnya integrasi pendidikan karakter dalam konteks pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan (PJOK) di tingkat pendidikan dasar sebagai respons terhadap tantangan zaman yang terus berubah. Melalui tinjauan literatur, artikel ini menyoroti bahwa pembentukan karakter siswa membutuhkan pendekatan holistik yang melibatkan peran guru PJOK dalam merancang kurikulum, mengimplementasikan strategi pengajaran, dan menciptakan lingkungan pembelajaran yang mendukung. Strategi langsung yang diterapkan selama pembelajaran PJOK, seperti menekankan sportivitas, kejujuran, kepatuhan pada aturan, dan menghindari perilaku kekerasan, memiliki peran krusial dalam membentuk karakter siswa. Integrasi nilai-nilai karakter dalam setiap aktivitas pembelajaran PJOK dapat menciptakan pengalaman belajar yang mendalam bagi siswa, memungkinkan mereka untuk menginternalisasi dan mengaplikasikan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, artikel menekankan bahwa pembentukan karakter bukanlah tanggung jawab yang terpisah dari mata pelajaran lain, tetapi merupakan upaya bersama dari seluruh elemen dalam sistem pendidikan. Dengan demikian, implementasi pendidikan karakter melalui PJOK bukan hanya bertujuan untuk menciptakan siswa yang pintar secara akademis, tetapi juga bertanggung jawab, berintegritas, dan memiliki kesadaran sosial yang tinggi, sehingga memberikan kontribusi yang signifikan dalam membentuk karakter generasi muda dan menciptakan masa depan yang lebih baik bagi bangsa dan negara.