Pengembangan kompetensi pelatih dalam kepelatihan olahraga - Adelia Saba, Adelia (JPKO Jurnal Pendidikan dan Kepelatihan Olahraga, 2025)
Olahraga telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan manusia sejak zaman dahulu, mencerminkan aktivitas fisik yang menyenangkan dan menjadi rutinitas sehari-hari serta ritual kolektif. Saat ini, pengakuan akan peran sosial olahraga semakin meningkat, dengan dampaknya yang luas terhadap berbagai aspek kehidupan. Olahraga tidak hanya menciptakan kebiasaan dan nilai, tetapi juga memengaruhi aspek ekonomi, sosial, budaya, dan politik dalam masyarakat. Pentingnya prestasi olahraga juga menjadi sorotan, sebagai tolok ukur keunggulan suatu bangsa. Pengembangan kompetensi pelatih olahraga menjadi krusial dalam menciptakan atlet yang unggul. Ini melibatkan pemahaman mendalam tentang berbagai aspek, termasuk anatomi, psikologi, teknologi, dan keterampilan kepemimpinan. Pelatih tidak hanya mengajarkan teknik olahraga, tetapi juga membentuk karakter atlet dan menciptakan lingkungan yang positif untuk perkembangan holistik mereka. Dengan keterampilan kepemimpinan, komunikasi yang efektif, dan integritas yang tinggi, seorang pelatih dapat membawa tim menuju kesuksesan kompetisi serta membentuk karakter dan nilai-nilai positif pada para atlet yang dibinanya. Dengan demikian, pengembangan kompetensi pelatih olahraga menjadi investasi penting dalam kesuksesan atlet dan keberhasilan tim.