Inovasi dalam Pendidikan Olahraga: Optimalisasi Pelatihan Berbasis Teknologi dan Sains - saba_devi32 (JPKO Jurnal Pendidikan dan Kepelatihan Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan inovasi berbasis teknologi dan sains dalam pendidikan olahraga serta tantangan yang dihadapi dalam upaya optimalisasinya. Melalui wawancara dengan guru, pelatih, dan siswa, hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan perangkat seperti pelacak kebugaran, aplikasi pelatihan digital, dan video analisis gerak berdampak positif pada peningkatan kualitas pembelajaran dan pelatihan olahraga. Teknologi memungkinkan pemantauan performa siswa secara real-time, memberikan umpan balik spesifik, dan meningkatkan pemahaman siswa terhadap teknik olahraga. Namun, penelitian juga mengidentifikasi kendala seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, kurangnya pelatihan spesifik untuk pendidik, serta akses terbatas siswa terhadap perangkat teknologi. Hasil penelitian menekankan pentingnya dukungan institusi, pelatihan berkelanjutan, dan kolaborasi dengan pihak eksternal untuk mengembangkan program pendidikan olahraga berbasis teknologi. Selanjutnya, program pengabdian di Desa Muncar bertujuan mengembangkan destinasi Ecoedu Sport Tourism dengan memanfaatkan potensi olahraga tradisional dan memperkuat kesejahteraan masyarakat. Melalui pendekatan Service Learning, program ini diharapkan dapat menciptakan lapangan kerja baru, meningkatkan pendapatan masyarakat, dan melestarikan budaya lokal. Penelitian ini mengindikasikan bahwa sinergi antara inovasi teknologi dan pengembangan komunitas sangat penting untuk mencapai tujuan pendidikan olahraga dan pariwisata yang berkelanjutan.