Pengaruh Pijat Kaki Terhadap Tekanan Darah Penderita Hipertensi - Dwi Widyastuti; M. Bachtiar Safrudin; Sekar Putri Azzahra; Devi Clarisa Amanda; Nur Khalizah; Nurjanah Nurjanah; Niken Anggreini; Hanun Almadaniyah; Dwi Amelia Safitri; Anisa Duwi Putri; Rayshifa Sadien; Agil Anata (Jurnal Ners, 2025)
Abstrak Salah satu kondisi medis yang meningkatkan kemungkinan mengalami gangguan kardiovaskular adalah tekanan darah tinggi, juga dikenal sebagai hipertensi. Pijat kaki adalah salah satu metode non-obat yang dapat membantu menurunkan tekanan darah. Dengan menganalisis enam artikel ilmiah, studi ini bertujuan untuk menilai efek pijat kaki terhadap tekanan darah individu yang menderita hipertensi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menganalisis literatur dari berbagai sumber akademik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pijat kaki membantu menurunkan tekanan darah orang yang menderita hipertensi. Oleh karena itu, terapi ini mungkin menjadi salah satu opsi untuk mengobati hipertensi. Kata Kunci: Hipertensi, Pijat Kaki, Tekanan Darah.