Penerapan Terapi Murottal Surah Ar-Rahman dalam Penurunan Tekanan Darah Tinggi Pada Lansia: Literature Review - Muhammad Amir Zulfahmi Hibaturrahman; Andi Aprilya Anggryani; Dwi Widyastuti; Melly Amanda; Shintya Anugerah Aprilia; Wyldha Noor Azizah; Shabrina Safitri; Arinda Fadilla Rizky Aulia; Esa Shafa Praditha; Putri Anggraeni; Nuri Aprilia Arifin; Bachtiar Safrudin (Jurnal Ners, 2025)
Risiko tekanan darah tinggi meningkat seiring bertambahnya usia, terutama pada orang lanjut usia. Tekanan darah tinggi pada orang lanjut usia jika tidak ditangani dapat menyebabkan akibat yang serius seperti stroke dan penyakit jantung. Terapi Murotar Quran merupakan pengobatan komplementer yang dapat menurunkan tekanan darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas terapi Murottal AlQur'an Surat Ar-Rahman dalam menurunkan tekanan darah pada lansia. Tujuan dari tinjauan pustaka ini adalah untuk mengetahui hubungan penggunaan terapi Murottal Surat Ar-Rahman dengan penurunan tekanan darah pada lansia yang tinggal di komunitas. Metode yang digunakan antara lain pencarian literatur di database online (khususnya Google Scholar) dengan menggunakan kata kunci seperti hipertensi, Murottal, Ar-rahman dan Lansia. Hasil penelusuran literatur mengungkapkan bahwa terapi Murottal Al-Qur'an (Surat Ar-Rahman) dengan tekanan darah sistolik dan diastolik pada lansia yang mengalami hipertensi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terapi murottal Al-Quran dapat menurunkan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi.