Sikap Ibu dan Peran Keluarga dalam Penerapan Tradisional pada Ibu Postpartum - Abdul Gani; Mariyati Mariyati; Ida Suryawati; Agusri Agusri; Ridhayani Ridhayani (Jurnal Ners, 2025)
Masa kehamilan dan persalinan merupakan salah satu fase kehidupan dimana ibu banyak dihadapkan pada larangan dan anjuran berdasarkan adat istiadat ataupun budaya setempat, sehingga banyak didapatkan praktik perawatan tradisional pada ibu postpartum. Perawatan tradisional yang paling sering dilakukan yaitu penggunaan rempah-rempah, baik secara sistemik maupun topikal. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan tumbuhan herbal selama masa postpartum. Penelitian ini jenis kualitiatif dan akan dilakukan di wilayah kota Lhokseumawe dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tekhnik wawancara mendalam dan Analisa data dilakukan melalui analisis konten. Responden penelitian dikumpulkan dengan tekhnik snowball sampling. Hasil penelitian diharapkan menjadi dasar kajian dalam penelitian lebih lanjut mengenai uji klinis jenis perawatan tradisional yang bermanfaat bagi meningkatkan maupun menjaga Kesehatan ibu postpartum